chariss_eskor (chariss_eskor) wrote,
chariss_eskor
chariss_eskor

Categories:

Весна, часть 2.


Часть 2. Март.

Ты входишь навстречу сомнению
В свой собственный огненный шар,
И львиному внемля велению
Ударишь иль примешь удар?

Однажды утром я встретила у нас в коридоре Рози.

- Можно тебя попросить? Слетаешь со мной на кладбище, я хочу навестить могилу, но все еще спят. А одной как-то…

Я без вопросов разменяла утренний кофе на полет в Хогсмид. В девять утра там абсолютно безопасно – сонное царство. Пока Рози стояла у могилы Хэйвуда я прошла по дорожке, всматриваясь в надгробия. Кингсли и Мартина Шеклболты, Шон Дерри, другие имена, только смутно знакомые. Ни Дайрин, ни Кролика там нет, видимо их похоронили дома.

 

Самая лучшая зарядка с утра – чары. Профессор Флитвик был в ударе:

- А теперь покажите мне Импедименту Максима.. Хорошо, то есть я хотел сказать – отвратительно!

Большую часть урока мы делали упражнения на координацию и правильные шаги. Черный Дракон с интересом наблюдал, лежа на траве, и иногда изъявлял желание присоединиться, но тогда бы запасов Лезвийной мази в БК на нас всех точно бы не хватило.

На занятии по Травологии вспомнили про эксперименты прошлого семестра, когда старший курс постоял деревьями. Нашлись желающие повторить, пути назад не было и я согласилась подобрать им нуль-трансфигурацию.

- Только не в деревья! – решительно сказали слизеринки, - Лучше в цветочки какие-нибудь.

Один из уроков по уходу за магическими животными был посвящен рассказу Всадниц об их Драконах. Бледный и Красный, прохаживающиеся неподалеку, с интересом прислушивались, Джинни и мисс Бертилак тщательно подбирали слова, рассказывая некоторые моменты легенды.

 

За обедом в Большом Зале наш младший курс о чем-то шептался. Оказалось, что Лана была полна решимости сделать свою невыполнимку – напоить мистера Родри Даббл-Трабблом, причем собиралась использовать для этого Элизабет. Я сказала младшекурсникам, что удивлюсь, как никогда в жизни, если слизеринец что-то выпьет из чашки, внезапно принесенной гриффиндоркой, пусть и собственной кузиной. Через некоторое время именно так я и удивилась – он выпил. Следующие шесть часов Родри и Лана были прямо как Дракон со Всадницей – неразлучны.

Во время небольшого перерыва в занятиях я отправилась в Золотой сад – вчерашняя толпа там набедокурила и помяла растения. Подойдя туда, я увидела Джейн МакЭван и, не сговариваясь, мы приступили к уборке. Через некоторое время мы присели рядом у корней дерева.

- Как-то странно все.. Как будто затишье перед штормом.

Джейн кивнула:

- Да, вот и мне так кажется. Знаешь, есть такое понятие – «Глаз бури». Это про Хогвартс сейчас.

Посидев еще какое-то время в саду, мы отблагодарили его Флоридусами и разошлись по факультетам.

Еще в начале семестра ОВР предложил профессору Мортимеру признать легитимность их правительства и принять в школу представителя Ордена на должность проверяющего, инспектора или чего-то вроде этого. Инициативу честно рассмотрели на педсовете и большинством проголосовали против. Но с тех пор преподавателям стало опасно выходить в Хогсмид. В начале марта в деревне арестовали Алию Ледум, которую отпустили, и Гомеса Фабера, которого должны были судить за государственную измену. Профессора Фабера собирались спасать, но мы пока не знали, как именно.

* * * 

Во время факультатива по танцам в холл, где проходили занятия, пришел господин директор.

- Я хочу вам всем предложить сделать то, чего мы никогда не делали. Скажите, вы считаете профессора Гомеса Фабера государственным изменником?

- Конечно же нет! – ответил хор голосов.

- Тогда давайте всей школой придем к ДОМПу и скажем мистеру Люциусу Малфою: «Верните нам профессора Фабера!».

Это было так безумно, храбро и по-детски, что могло сработать. Пошли почти все.

У здания ДОМП собралась толпа школьников, аспирантов и преподавателей. Вышедшая на шум Грейнджер изумленно спрашивала, чего мы все хотим.

 

Появившийся сбоку от меня профессор Люпин сказал:

- Визимир, ваш сектор справа, Чарисса – ваш слева.

Я заметила вдалеке группу людей и указала на нее профессору. Оказалось, что это авроры и Сопротивление.

Тем временем из ДОМПа вышел МакНейр и кто-то еще. В ответ на требования отпустить Фабера они говорили о том, что его будут судить.

И тут из глубины здания раздался резкий голос:

- Немедленно арестовать директора Мортимера и весь преподавательский состав школы Хогвартс!

Сразу же раздались хлопки аппарации, взлетая в воздух я успела отследить, что Родри аппарировал Лану и Кассиопею. Школьники догадались взять с собой метлы и разлетелись.

Внизу я заметила профессора Фревина, который отступал к школе пешком, почему-то не аппарируя и продолжая всматриваться в сторону ДОМПа. Не успела я снизиться, как откуда-то сбоку в него полетела Ультима, он поставил щит уровня Максима и упал. Вот черт. К профессору с разных сторон устремились Кристина на Золотом, я и Джейн Валентайн на метлах. И Джером Эйвери с вампирами. Каким-то образом Кристину сшибли с дракона, она упала рядом с Фревином, и тут же их взяли в кольцо подбежавшие УПСы. Мы с Джейн не успели буквально на пару секунд. Прямо подо мной метался зигзагами Золотой дракон, в которого пытались попасть Авадами.

Я развернула метлу к школе, успев только заметить внизу Люциуса Малфоя в клубах красного дыма.


* * *

Меня накрыло, как только я приземлилась в школе. Как я очутилась на Слизерине, в спальне кузины – не помню. В тот момент я ненавидела себя, за то, что не успела выдернуть оттуда Фревина. И еще это был единственный момент, когда я ненавидела Мортимера. Я говорила Кэсс, что директор разменял свободу Фревина и жизнь Френсиса (тогда я думала, что Гернкастл погиб) на идиотскую акцию, обреченную на провал. Потом мне было очень стыдно.

Кассиопея доставала из шкафа ингредиенты для Глотка Надежды, я выползла в коридор и поняла, что вся в слезах от злости и собственного бессилия. Подземелья Слизерина – просто отличное место, чтобы там порыдать. Оказавшаяся рядом Марион усадила меня на скамейку и каким-то образом, подобрав очень правильные слова, успокоила.

Отыскав в школе Чалис Уэлл, я спросила, что Сопротивление будет делать. Она ответила, что попробуют отбить профессоров во время казни. Что Орден Анкх поможет.

Меня нашла кузина с большой чашкой Глотка Надежды. Я наконец более-менее пришла в себя, и приняла решение. Мне только надо было узнать, где будет казнь, и видеть момент смерти.

Из Больничного Крыла вывели шатающегося, но живого Френсиса. Слава Мерлину, отлечили. Я снова нашла в коридорах школы Чалис.

- Есть какие-нибудь новости?

- У нас идея, которая должна сработать! Профессор Мортимер напомнил про прецедент – осужденного можно забрать под венец. С Фревином все понятно, я сейчас ищу девушку, которая пошла бы за Фабера.

Чалис сияла, а меня как-то пошатнуло…

- Мисс Уэлл, скажите, а кто будет забирать профессора Фревина?

- Айна Вэйнэ, конечно! Поможете? Надо найти два зелья, чтобы у них получилось.

- Да, конечно.. Только мне надо сперва кое с кем поговорить.

 

Я нашла целительницу у Больничного Крыла и тут мне пришлось призывать на помощь все самообладание, чтобы спросить.

- Мисс Вэйнэ, вы любите профессора Фревина?

- Ну, он мне нравится. И потом, я уже задолжала ему свидание, так что и замуж могу пойти.

Целительница смотрела на меня спокойно и прямо. Потом я пыталась понять – почему не объяснила ей все, почему не умоляла разрешить это сделать мне. Через некоторое время поняла – было бы страшной ошибкой так привязать к себе того, кого любишь больше всего на свете, но кто не любит тебя.

Я сосчитала до трех и взяла себя в руки.

- Вы его спасете, обещаете?

- Конечно, я все сделаю, что в моих силах. Пойдем к профессору Снейпу, там есть нюанс – нужна еще андрогинка.

Следующие полчаса я перемещалась по школе бегом. Снейп объяснил, что прецедент-то есть, но тогда мужчина забрал девушку. И потому Айну и девочку с Рейвенкло надо напоить андрогинкой, чтобы не придрались знатоки законов вроде МакНейра, и Феликсом, чтобы у них все получилось. Выяснив у профессора, чего ему не хватает для Феликса, я унеслась на Гриффиндор. Эра меня прибьет за абсент. Чалис искала по школе две порции андрогинки.

Уже в зельеварческой слизеринский декан сказал, что абсент у него все же есть, не хватает ванильного сахара и корицы. За этим я не стала далеко бегать, внаглую взяла со стола в кабинете.

 

* * *

Девушки выпили зелья и ушли в Хогсмид. Теперь надо было только ждать, что я и делала, нервно прохаживаясь у ворот. Пришла Чалис, и по ее лицу было понятно – что-то очень не так.

- Они не находят нужных слов и их туда не пускают! Если они пришли за тем, что готовы забрать, то их ничто не должно остановить. Но я не могу вложить им эту мысль в головы! – Чалис вытерла слезы.

Тут ее куда-то отозвали как невыразимца, я же продолжила нарезать круги у ворот. Наконец Айна и Агнесс вернулись. Сказали, что казнь будет через час перед воротами школы, и они постараются забрать профессоров оттуда.

 

В коридоре перед гостиной обнаружились недовольный Тюдор, озадаченная Леонелла и Кейси со словарем.

- Тюдор считает, что он – Стюарт. Вот пытаемся его трансфигурировать, чтобы понять – кто же это, - сказала мне староста.

Кейси дописал свиток почему-то с именем «Виндзор Касл» и попытался его применить, но ничего не вышло. Брат и так был занят, поэтому я сказала, что дальше проверю сама и вытащила свой словарь. Надо было отвлечься.

Первым делом, решив, что у Касла последствия Легиллименции или что-то в этом роде, я написала трансфигурацию «Тюдор Виндзор Касл – во что-то там». Не сработало. Мы с Леонеллой переглянулись. Ладно, предположим самое интересное.

- Стюарт Виндзор Касл в рубашку *буквы* метатрепо! – а ведь это мой первый опыт трансфигурации человека, подумала я, разглядывая лежащую на полу мужскую сорочку.

Транфигурировав Касла обратно мы настойчиво предложили ему прогуляться до преподавательского крыла. По дороге он спросил нас, а кто мы вообще такие.

- То есть ты нас первый раз видишь?

- Да, вы что семестры пропускали?

- Стюарт, а что последнее ты помнишь? – с интересом спросила я.

- Хогвартс-экспресс перед осенним семестром..

- То есть ты думаешь, что сейчас сентябрь? Скажи, а снег тебя не смущает?

- Ну Шотландия же, всякое бывает, - задумчиво ответил Касл, глядя на заснеженный склон за окном.

Приведя Стюарта к преподавательскому крылу, мы пошли радовать Терезу.

- У нас проблема, Тюдор теперь Стюарт.

- В смысле, ему кажется, что он – свой брат?

- Нет, это действительно Стюарт, он трансфигурируется по этому имени.

Сдав Касла в руки Терезы и профессора Кроу, мы ушли в башню, по дороге я подумала о замечательной вещи – Тюдор с вероятностью знал, где ожерелье, хоть и не говорил об этом. А вот Стюарт – уже нет. Теперь артефакт был спрятан совершенно гениально.

 

* * *

- УПСы у ворот! – крикнул кто-то с улицы.

- Всем сидеть в гостиной, не выходить! – Лео встал у двери.

- Попробуй меня остановить, - тихо сказала я ему. Лео странно на меня посмотрел, но отошел с дороги.

Я выскочила в коридор к воротам, цель была одна – видеть момент смерти. Если ничего не получится со свадьбой. Девушки опять вышли к УПСам, что-то доказывая. Кто-то требовал заключить брак прямо здесь, приведя сотрудника Отдела Тайн. А ведь у меня под мантией у сердца хранился более быстрый способ. Сама не знаю, зачем взяла его с собой. Я поймала Велеславу за рукав:

- Профессор, я могу передать Цветок Деметры другой, чтобы она с его помощью заключила аристократический брак?

- Нет, не можешь.

 

Все-таки получилось – Фабера и Фревина сразу отвели в Больничное Крыло. Я развернулась и встретилась взглядом с Габриэль.

- Чарисса, ты что, все же закончилось..

- Да, профессор, в том-то и дело – все закончилось.

- Бедная девочка…, - кажется она все поняла.

Я сбежала в Золотой сад и села там у дерева, наконец позволив себе не сдерживаться. Перед глазами мелькали картинки – посвящение в гостиной, голос сквозь кому: «…может быть Фревин должен ударить себя мечом Годрика в соляном круге, чтобы Тень ушла…», письмо с просьбой быть осторожнее, глупо и по-детски подброшенное на стол в кабинете, а потом стащенное оттуда, несколько часов в лабиринте, профессор в абсолютно убитом состоянии перед похоронами Дайрин, ночной берег реки и костер, слова Терезы: «…Кэрроу кинула Аваду в Фревина.. Корнеги применил Первое Светлое»… Цветок, который полгода назад я нашла именно здесь и забрала вроде как для того, чтобы сделать невыполнимку, как будто терял свою яркость у меня в руках.

- Извини меня, эгоистку. И все-таки судьба тебе – быть амулетом.

Ощущение, что тебе взламывают броню, выкидывают из нее, и ты медленно умираешь. Хорошо бы сейчас найти кого-то, кто уложил бы в Коньюктивитус Ультима.

 

Примерно через час я кое-как выползла из Золотого сада и у Большого Зала встретила неразлучную парочку: Родри-Лана. И тут поняла, что еще кое-что мне нужно обязательно сделать. Я вытащила из сумки белый тюльпан из бабушкиного сада и воткнула его Герберту за застежку мантии. Лана посмотрела на меня совершенно обалдевшим взглядом.

- Мисс Эскор, что это? – Родри тоже изумился.

- Цветок, как можно заметить, - знаменитый капитан явно гулял где-то рядом.

- Нет, объясните мне, что это значит!

- Мистер Родри, вам что, никто никогда просто так цветов не дарил? – судя по взгляду – не дарил. – Вы понимаете, я думаю.

Герберт пару секунд смотрел на меня, потом взял за руку и прикоснулся к ней губами.

- Спасибо.

- Все будет хорошо, - я сжала его пальцы и пошла к башне Рейвенкло, тихо закончив фразу, - Хотя бы у вас, надеюсь.

* * *

У синей гостиной меня перехватил кто-то с известием, что директор желает барьеров на двух тайных выходах – слизеринском и хаффпаффском, а Кейси совсем некогда, поэтому мне надо написать свитки и приготовить все необходимое. Ведь напишу и приготовлю, правда? Сил сопротивляться у меня не было никаких. Пошла искать Кейси, потому что свитков на барьеры я не писала вообще никогда.

На Рейвенкло мы посмотрели список заклинаний, выбрали Ахелитус Максима, которое надо было ставить в барьер на закате. Кейси кинул мне на колени кучу пергамента со своими записями и убежал по делам. Рейвенкловские девушки сочувственно посмотрели и сделали для меня чай.

Ничего, посчитала, написала, нашла натуральную веревку и драконью кровь. Поскольку я сама еще не доросла до Максимы, один из барьеров ставил Кейси, а другой Леонелла. Всем, кто мог случайно в эти области вляпаться, проставили знак на руку. Уж не знаю, с чего мне пришел в голову именно этот символ – Зеркало Венеры.

После всех расчетов я была в таком странном состоянии, что умудрилась спросить у профессора Снейпа, есть ли у него метка на руке. Имелся в виду, конечно, этот знак для барьера, но взгляд профессора я запомню надолго.

Дорогой факультет как будто издевался. Леонелла радостно сообщила мне новый пароль: «Рональд Вэйнэ – наше все».

- Правда, здорово придумано? – весело улыбаясь спросила староста.

- Просто отлично, жизненно и на злобу дня, - вежливо ответила я, старательно удерживая нормальное, слегка заинтересованное выражение на лице.

Ожидаемого нападения на школу той ночью не было. Только утром Лео рассказал, что к воротам приходили УПСы с захваченной ими в плен Чалис Уэлл и требовали ожерелье.


Tags: Дневник
Subscribe

  • Записи, датированные 2018 годом

    Часть 1. Основы ритуалистики и Черный Самайн Часть 2. Дракон и Единорог

  • Весна, часть 1.

    Часть 1. Февраль. Посыпано, словно отравою, Снежинками сердце костра. Мир выбрал тебя, и по праву ли Снег гонит тебя со двора? В…

  • Весна, часть3

    Часть 3. Апрель. Когда потерять больше нечего, И воет пурга на пути, Ответь же себе, и не легче ли Внезапно нам стало идти?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Записи, датированные 2018 годом

    Часть 1. Основы ритуалистики и Черный Самайн Часть 2. Дракон и Единорог

  • Весна, часть 1.

    Часть 1. Февраль. Посыпано, словно отравою, Снежинками сердце костра. Мир выбрал тебя, и по праву ли Снег гонит тебя со двора? В…

  • Весна, часть3

    Часть 3. Апрель. Когда потерять больше нечего, И воет пурга на пути, Ответь же себе, и не легче ли Внезапно нам стало идти?…